ePrivacy and GPDR Cookie Consent by TermsFeed Generator

Propuesta de recuperación de la antigua torre de Cambio de Agujas como un volumen vacío vertical que, junto con un edificio-taller adyacente conformarían el complejo denominado VivAC, Vivero de Actividades Culturales “Los Humeros”.


En el interior de la torre se propone la apertura del primer forjado abriendo un espacio “escénico” vertical que potencie la investigación espacial de la que emane una producción de espectáculos de teatro en la Torre u otros que se adapten a sus características.


El denominador común será siempre la cercanía al artista, al foco de atención, sea éste móvil o no, o al público, según se mire.


La torre se dividiría en dos alturas: la inferior o planta baja, se convertiría en el espacio “escénico” y/o de público; el nivel superior acogería la técnica de apoyo. El nivel intermedio albergaría un coro perimetral destinado igualmente público.

Ligeramente resuena la tipología del corral de comedias...


Así se pondría un espacio escénico existente y vacío de características extraordinarias a disposición del desarrollo y representación de actividades culturales en Sevilla, incorporando además su condición inevitable de espacio para público.


En el interior, el usuario se encontraría dentro de un prisma de base rectangular, donde coincidirían escena, público y técnica, en secuencia ascendente. Este esquema vertical constituye la diferencia con respecto a otros espacios escénicos, ya que un espectáculo que aquí se represente inevitablemente deberá decidir el posicionamiento de estos tres usos, incorporándolos como un elemento más.


La verticalidad del espacio le otorga sin duda un dramatismo, una radicalidad que el evento deberá saber aprovechar; deberá explorar las posibilidades que el espacio-escena-público- técnica le ofrecen. Aquí entrarían en juego la tridimensionalidad del espacio, tantas veces denostada, los muros y sus revestimientos con los huecos existentes, una posible iluminación natural proveniente de ellos, etc. Todo cuanto se encuentre en el espacio o éste dé de si constituirá el material de trabajo para la creación teatral y/o escénica.


Torre de Cambio de Agujas 

de Solaun Franssen, Kristian

Archivo DSNFN


*Corral de la Montería, Sevilla 

Fuente: Ruesga Theater Lab